quinta-feira, 4 de setembro de 2008

Exercícios sobre Margem de Contribuição

UNIFAE /CDE – PÓS-GRADUAÇÃO 2008
Disciplina: ADMINISTRAÇÃO DE CUSTOS
Professor: CLEONICE BASTOS POMPERMAYER
Atividade: Trabalho Individual
Aluno: Marcio Kochhann

LISTA DE EXERCÍCIOS

1) Qual é a importância da correta identificação e separação dos custos e despesas variáveis, para fins de determinação da margem de contribuição?

R1- a importância se deve ao fato que os custos variáveis são proporcionais à quantidade produzida. As despesas Variáveis de Administração e Vendas estão correlacionadas tão somente com o volume de vendas.

2) O que é margem de contribuição (MC)? Dê um exemplo numérico.

R2- MC corresponde à diferença entre a receita da venda de um determinado produto e os custos e despesas variáveis utilizados para sua fabricação. Com o resultado dela, remunera-se a empresa e cobre-se os custos fixos da empresa e despesas administrativas. Este método considera os custos fixos como gastos do período e fornece, de forma rápida e descomplicada, o desempenho econômico e financeiro de cada área de uma determinada unidade produtiva.

Exemplo para o mês de Julho/2008
Receita com vendas R$ 10000
- despesas variáveis com vendas R$ 500
- custos com matéria prima, MOD, R$ 5000
= Margem de contribuição R$ 4500

3) Cite exemplos de informações úteis para o gerenciamento de uma empresa que podem ser obtidas com a apuração e análise das margens de contribuição.

R3 Qual o produto mais lucrativo?
Devo alugar ou comprar um Imóvel?
Devo deixar de produzir alguns serviços do que já possuo? Quais?
Qual o produto ou serviço de maior margem?

4) Cite exemplo de uma empresa prestadora de serviços e comente sobre a análise da margem de contribuição de cada serviço oferecido pela empresa.

R4 - Considere os dados abaixo para uma casa de costura no mês de Julho/2008, em reais R$.

Custos Diretos Variáveis:

Custos Jaqueta Camisa
MP 50/U 5/U
MAI 5/U 5/U
MOD 2/U 1/U
TOTAL 57 11

Produção e Preços de Venda:

Jaqueta Camisa
Quantidade 250/U 1000/U
Preço de venda 60/U 20/U

Custos Fixos:

a) Aluguel R$ 250
b) Salário de Supervisão R$ 900
c) Depreciação de maquinas R$ 50
d)Despesas ADM fixas R$ 50
e) Seguros de Produção R$ 100

Total R$1350

Analise de rentabilidade do Negocio considerado acima:

Jaquetas Camisas Total
Receita 15000 20000 35000
- CVT 14250 11000 25250
=MC 750 9000 9750
Rentabilidade 5 % 45 % 27,86 %

Por este exemplo percebemos que a renda adquirida pela venda de jaquetas é muito baixa em relação a receita o que caracteriza um produto “vaca leiteira” onde a rentabilidade é baixa, sendo necessário grande volume de venda para ser rentável, ou seja cobrir os custos fixos da empresa e gerar lucro.
Com relação as camisas percebemos ser um produto altamente atraente pela sua rentabilidade ser alta (45%) em relação a receita o que lhe caracteriza como produto estrela, ou seja, tirando a parte variável sobra bastante para cobrir os custos fixos e sobrar algum lucro

5) A Indústria de Bebidas TombaLevanta Ltda. Produziu e vendeu em setembro o total de 100.000 litros de vinho e 180.000 litros de refrigerantes.
Durante o mês, o preço de venda, os custos de produção e as despesas foram:


Vinho Refrigerante
Preço unitário de venda ($) 4,20 0,80

Custos variáveis, por unidade fabricada ($)
Diretos – Matérias-primas 1,20 0,20
Diretos – Mão-de-obra direta 0,80 0,10
Outros custos variáveis indiretos 0,30 0,05
Despesas variáveis de vendas, por unidade vendida 0,70 0,15
Total 3,00 0,50
Custos fixos, total no mês ($)
Mão-de-obra indireta 29.600
Depreciação 70.400
Outros custos fixos 30.000
Total 130.000

Despesas fixas, total no mês ($) 19.600

OBS.: Os rateios deverão ocorrer em função das quantidades produzidas.

Pede-se:
a) A rentabilidade e a lucratividade dos produtos.
b) O ponto de equilíbrio em quantidade e recita.
c) O ponto de equilíbrio econômico sabendo que a empresa deixa de ganhar $ 8.500,00 mensais em função dos investimentos em ativos imobilizados.

a) Analise da rentabilidade e Lucratividade.

Vinho Refrigerante Total
Receita 420000 144000 564000
-CVT 300000 90000 390000
=MC 120000 54000 174000
-CFt 53400 96120 149520 0,534
=R/L 66600 -42120 24480
Rentabilidade 28,57% 37,50% 30,85%
Lucratividade 15,86% 0% 4,34

b) Ponto de equilíbrio em Quantidade e receita

Vinho Refri
Qtde (L) Receita Qtde (L) Receita
PE Geral 0,534 44500 213600 320400 256320
PE FIN 0,25 23667 99401,4 170400 136320
PE Economico 0,03 47000 197400 338400 270720



6) Qual é a definição de ponto de equilíbrio contábil?

R6- É o ponto onde a receita total das vendas da empresa (negócio) cobre todos os custos totais para aquela quantidade vendida, ou ainda, Ponto de equilíbrio é o valor ou a quantidade que a empresa precisa vender para cobrir o custo das mercadorias vendidas, as despesas variáveis e as despesas fixas.. Neste ponto a receita iguala-se ao custo, portanto a empresa ou negócio não tem prejuízo ou lucro.

7) Qual é a utilidade do cálculo do ponto de equilíbrio contábil de uma atividade para fins de gerenciamento de uma empresa?

R7 – Os objetivos são:
a) determinar a Receita Geral do Ponto de Equilíbrio do negócio na construção de um projeto:
b) saber qual o Nível de utilização da capacidade instalada;
c) auxiliar na tomada de decisão de caráter mais urgente, quando a decisão de acertar com algum cliente possa proporcionar um elevado potencial gerador de receitas e lucros no futuro;
d) possibilita uma avaliação e planejamento de ajustes necessários.

8) Para obtenção do ponto de equilíbrio financeiro, por que devem ser excluídos os gastos que não representam saídas de numerários?

R8 - o ponto de equilíbrio financeiro leva em consideração valores intrínsecos aos custos e despesas fixas totais e que são apropriados sem o respectivo desembolso, como é o caso da depreciação, por exemplo. Dessa forma, o cálculo levaria em conta a diferença dos custos fixos e despesas fixas totais com os valores sem desembolso de numerário, dividida pela margem de contribuição unitária.

Toda divulgação, citação ou utilização deste texto e suas expressões poderão ser feitas desde que citada a referência ou link e seu autor.

Sistemas de Gestão de Custos

UNIFAE /CDE – PÓS-GRADUAÇÃO 2008
Disciplina: Administração de Custos – Turma 524
Professor: Cleonice Bastos Pompermayer
Atividade: Exercícios do artigo “Sistemas de Gestão de Custos”
Aluno: Marcio Kochhann


1) Cite e comente as dificuldades conceituais enfrentadas geralmente, na implantação de sistemas de custos?

R2 – As dificuldades conceituais se baseiam na divergência entre o conceito real do custo (uso dos recursos e sua transformação) e a habitual visão de custo monetário. Disso derivam ações às vezes nem sempre pensadas de que custo na empresa também e sinônimo de investimento, pois para se produzir e necessários recursos, pessoas, maquinas. Estas duas consomem os recursos e os transformam em produtos final,visão esta que deveria ser ampliada para se produzir os mesmos produtos com menos recursos, ou ainda produzir mais com mais tecnologia para ganhar em escala.
Outra dificuldade é sobre o entendimento de que o sistema de informação estratégico é mais que uma simples tabelas com dados. As informações de custos além de auxiliar a empresa beneficiam a integração entre as diversas áreas dentro da empresa para juntas serem capazes de fornecer informações para apoiar a tomada de decisões estratégicas.
Outro fator é a escolha de um método de custeio inadequado para a organização, visto que as empresas não fazem uma analise criteriosa de o que querem e quais os usos e funções deste ou daquele método.

2) Quais são as três fases da contabilidade de custos? E quais as suas funções?

R2 – As três fases são a coleta, o processamento e as informações.
A coleta de dados tem a função de reunir os dados disponíveis nos diversos subsistemas da empresa de forma planejada, organizada e integrada.
O processamento recebe os dados e os organiza em seções, seja, de acumulação, análise ou interpretação para a obtenção de informações compatíveis com as que se necessita.
As informações geradas com os dados anteriores serão agora disponibilizadas as necessidades gerenciais especificas para a obtenção de metas e objetivos, formulação de parâmetros e prioridades nas diversas áreas e hierarquias existentes.

3) Como podem ser caracterizados os métodos de custeio tradicionais?
Eles são caracterizados em materiais utilizados na produção, no meio de obra empregado e seus custos indiretos de fabricação.
Os seus princípios contábeis são a realização, a competência, a confrontação, a relevância, o custo histórico e a consistência.

4) Comente as principais características dos métodos de custeio voltados para a gestão de custos?
A existência de competidores globais fazem com que as empresas se tornem cada dia mais competitivas e isso intensifica o uso de novas tecnologias e métodos de custeio.
O método ABC é um método que analisa os custos diretamente identificáveis com as atividades relevantes da empresa e de seus produtos/serviços.
O custo–meta é um método de redução de custos no planejamento ou desenvolvimento de novo produto.
O Custo KAIZEN, produto japonês, busca a redução de custos em todas as etapas de manufatura e em todos os seus turnos.

5) Quais os cuidados a serem tomados e as dificuldades gerais encontradas na implantação de um sistema de custos e explicite como as mesmas podem ser suplantada?
O cuidado principal é definir se a empresa buscará um método de liderança em redução de custos ou enfatizará uma estratégia de diferenciação.
Se for diferenciação, isso exigira mais recursos e isso terá mais custos, porém podem ser compensados por lucros maiores.
Se for por custos será necessária uma redução dos custos pela experiência, controle rígido, minimização de P&D e MKT sem descuidar da qualidade.

6) Cite os cuidados e as dificuldades gerais encontradas na implantação de um sistema de custos e explicite como as mesmas podem ser suplantadas?
Exige abordagem especifica, sensibilização das relações humanas e adequação de tecnologias.
A abordagem deve ser feita e aceita em todas as hierarquias da organização para uma analise cuidadosa dos dados e alimentação do sistema.
Deve-se também treinar as pessoas para a utilização da informática para com isso introduzi-las no sistema.
Finalmente esclarecer os objetivos que a empresa almeja e as metas definidas para as pessoas as conhecerem e se estruturarem melhor, sem ficarem com receios.

Toda divulgação, citação ou utilização deste texto e suas expressões poderão ser feitas desde que citada a referência ou link e seu autor.

Exercicios

UNIFAE /CDE – PÓS-GRADUAÇÃO 2008
Disciplina: Administração de Custos – Turma 524
Professor: Cleonice Bastos Pompermayer
Atividade: Caso Pênalti Linhas Aéreas S.A
Aluno: Marcio Kochhann




Questionário:

1) Tomando-se por base os setores operacional, administrativo e comercial da Pênalti, destaque qual o setor onde a empresa planejou a maior otimização dos recursos (redução de cistos)?

R1 A maior redução de custos foi na área de operação, tomando se por critério o serviço de transporte.

2) Identifique, mediante os conceitos de gestão de custos, os custos(diretos, indiretos, fixos e variáveis), as despesas administrativas e as despesas comerciais?

a) redução dos funcionários operacionais (mão-de-obra dentro do avião)
custo = área de produção / serviço
fixo = invariável com a produção
direto= fácil de calcular

b) controle informatizado das passagens
despesa = área de vendas
comercial

c)economia de 12% no consumo de combustível
custo = área de produção / serviço
direto = insumo (matéria-prima do avião)
variável= é sobre o total do volume gasto

d)redução de 5% na manutenção das aeronaves e peças de reposição
custo = área de produção / serviço
indireto = só se utiliza caso ocorra defeitos no avião
variável = será sobre todas as peças (montante)

e) treinamento de pessoal
custo = área de produção / serviço
indireto = difícil de mensurar o tipo de treinamento e quantidade
variável = sobre quantas pessoas farão

f)redução das despesas com alimentação dos passageiros
custo = área de produção / serviço
indireto= se tiver passageiros será servido, se não tiver não serão utilizados
fixo = se cada passageiro come uma unidade poderemos medir

e) redução de 40% no material de limpeza e utensílios
custo = área de produção / serviço
indireto = depende de acontecer um vôo ou não
variável = não pode se precisar condições ambientais, comportamentais, quantitativos

f) terceirização de atividades pela gestão administrativa
despesas administrativas

g)redução das pessoas no atendimento comercial para vender passagens e manusear documentos
despesas comerciais

Toda divulgação, citação ou utilização deste texto e suas expressões poderão ser feitas desde que citada a referência ou link e seu autor.